Kiezspaziergänge: Kritische Geographie in Praxis

Was wollen wir zeigen?

Berlin ist in den letzten Jahren nicht nur zu einer begehrten Destination von Tourist_innen und anderen Reisenden geworden, auch studentische und andere akademische Exkursionsgruppen, aktivistische Initiativen und sozial Bewegte aus dem In- und Ausland haben die Stadt als begehrtes Ziel ihrer historischen und gegenwartsbezogenen Interessen entdeckt. Oftmals sind diese Gäste allerdings auf die kommerziellen Angebote städtischer Reiseveranstalter, die konventionelle Unterstützung universitärer Kolleg_innen oder auf die eigenen, mitunter wenig informierten Zugängen angewiesen. Kritische Perspektiven auf die Stadtentwicklung Berlins und das Alltagsleben seiner Bewohner_innen scheinen hier bisher wenig vertreten oder verschwimmen hinter dem Wimmelbild Berlins als Stadt des Übergangs, der Kreativen, Alternativen und MIgrant_innen. Eindrücke der zweifelsohne lebendigen Vielfalt der Stadt werden so auch für stadtthematisch Interessieerte zum lediglich topologisch-touristischen Schaulaufen, ohne mit sozialen Kontexten und historischen Zusammenhängen der Stadt konfrontiert zu werden.

Wir, Mitglieder und Freunde des Netzwerkes kritische geographie berlin haben in den letzten Jahren selbst in unterschiedlichen universitären und aktivistischen Rahmungen Exkursionen, Wahrnehmungsspaziergänge und Ortserkundungen angeboten und durchgeführt. Dabei haben wir sowohl Erkentnisse zum Charakter einzelnen Berliner und Potsdamer Orte und deren Zugänglichkeit/Sichtbarkeit gesammelt, aber auch die konkrete Problematik aufsuchender Stadterkundungen und allgemeiner topologischer Konzepte in der Wissensvermittlung problematisiert.

Die Ergebnisse dieser Reflektion der Möglichkeiten und Grenzen stadträumlich bezogener Erkundungen als aufsuchende, lokalisierte Ansätze der kritischen Sozialforschung bündeln sich nun in der Initiative Exkursionspool kritischer Perspektiven auf die Stadt Berlin (und angrenzender Ortschaften).

Die Veranstaltung wird in Zusammenarbeit mit Kritische Geographie Berlin durchgeführt.

Kritische Geographie Berlin findet Ihr hier: Kritische Geographie

07.12.2016 | 19.00 Uhr

Politik konkret: Eine kritische Sicht auf den Koalitionsvertrag von Rot-rot-grün

NaturFreunde Berlin, Paretzer Str. 7, 10713 Berlin

Viele NaturFreunde verbinden mit einem Senat, der von SPD, DIE LINKE und Bündnis 90/Die Grünen >>>

07.12.2016 | 20.00 Uhr

Fit durch die Jahreszeiten

Sporthalle der Ludwig-Cauer-Grundschule, 10587 Berlin, Eingang Lohschmidtstr.

Immer mittwochs vom 05.10.16 – 29.03.17 Kontakt: Sabine Fuhrmann, Fon (30) 743 09 261, E-Mail: >>>

08.12.2016 | 19.00 Uhr

Zukunftskommission der NaturFreunde Berlin

In der Zukunftskommission wollen die NaturFreunde Berlin über zukünftige Entwicklung des Verbandes >>>